El veganismo y la alimentaci贸n basada en plantas

馃崘 El Grito del Sur habl贸 con @tubetabel y @vegana.arg , dos referentas de la alimentaci贸n basada en plantas y el veganismo en Argentina. Ambas utilizan sus redes para difundir recetas, tips y nuevos ingredientes. C贸mo desterrar los mitos y prejuicios que trae aparejado este estilo de vida y su alimentaci贸n.

Cada vez m谩s personas alrededor del mundo optan por la alimentaci贸n vegetariana, vegana o basada en plantas. Aquello que alguna vez fue una rareza o una excepci贸n se convirti贸 -al d铆a de hoy- en un h谩bito extendido en muchos pa铆ses, incluso en el nuestro, donde tradicionalmente la carne era considerada un ingrediente fundamental de la dieta. Por la ley de oferta y demanda, el aumento de esta poblaci贸n se reflej贸 en la crecida de restaurantes, fondas y bares que ampliaron su variedad de platos para adaptar el men煤 a quienes no consumen alimentos de origen animal. Si bien el veganismo es una propuesta 茅tica y no solo una dieta, tanto en 茅ste como en la alimentaci贸n basada en plantas los ingredientes, las preparaciones y tipo de alimentos que se consumen son una pata fundamental.

Recientemente, la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS) reconoci贸 que 鈥una dieta vegana bien planificada puede ser saludable y nutritiva, siempre y cuando se tenga en cuenta la ingesta de ciertos nutrientes esenciales鈥 y la Organizaci贸n de las Naciones Unidas (ONU) present贸 un informe donde aceptaba que la alimentaci贸n basada en plantas es la mejor opci贸n a nivel global debido a su sustentabilidad y la reducci贸n de los gases nocivos para el paneta que trae aparejado el ganado para consumo humano. Hasta Netflix incursion贸 en la tem谩tica a trav茅s de la serie 鈥淪omos lo que comemos鈥, donde la popular plataforma de pel铆culas investig贸 el efecto de la dieta con y sin alimentos de origen vegetal en gemelos id茅nticos.

Mora es vegana desde el a帽o 2016 y actualmente dedica la mayor parte de su tiempo a crear contenido sobre el tema para redes. Fan谩tica del untable de arvejas, divertida y espont谩nea, la joven influencer gan贸 popularidad a trav茅s de su cuenta @vegana.arg, donde tiene una comunidad de 174 mil seguidores que prueban y comparten sus recetas. Entre sus preferidas est谩n las milanesas de berenjenas y la ensalada de papa con mayonesa vegana. Adem谩s, acaba de lanzar un recetario de 30 ensaladas para todos los gustos y tipos de paladares. A trav茅s de sus historias documenta y comparte lo que come d铆a a d铆a -desde sanguchitos de miga hasta helado, pasando por tentadores budines y muffins- y recomienda restaurantes, panader铆as y parrillas veganas. En paralelo, Mora se dedica a estudiar Artes de la Escritura en la UNA y a hacer pilates.

Vicky Murphy tiene el feed lleno de preguntas: 鈥溌縌u茅 hago con avena?, 鈥溌縌u茅 hago con zanahorias?鈥 鈥溌緾omer con otrxs nos hace m谩s felices?鈥. Las dudas se resuelven en los posteos que comparte con sus 117 mil seguidores. Su pasi贸n por las im谩genes est茅ticas -trabaj贸 en cine y publicidad- es f谩cilmente rastreable: todo su perfil est谩 lleno de jugosos manjares sobre manteles y servilletas de tela estampados. En su cuenta comparte desde caldos de vegetales hasta tortas, sin dejar pasar los aros de cebolla que convierte en un manjar vegano. La pizza de manzana tambi茅n puede llegar a sorprender.

Militante de las legumbres, Vicky es m谩s conocida como @tubetabel, su alter ego en redes. Dicta cursos de cocina b谩sica basada en plantas y es la autora del libro 鈥淒econstruyendo el paladar鈥, que hace un an谩lisis sociol贸gico del acto de comer. Le gusta recomendar pel铆culas y mostrar la decoraci贸n de su casa. En noviembre decidi贸 posicionarse p煤blicamente de cara al ballotage, lo que caus贸 diferentes reacciones por parte de su comunidad.

Mora @vegana.ar

驴Cu谩ndo y c贸mo empezaste con la cocina vegana?

Vicky (V): Yo empec茅 a cocinar en 2017 cuando dej茅 el trabajo como productora de cine y me dediqu茅 a vender viandas. Al mismo tiempo, comenc茅 a subir contenido de cocina a mi cuenta de Instagram. Si bien en ese momento cocinaba de todo, ya hab铆a bastante presencia de verduras y cereales. Recuerdo que en el men煤 hab铆a platos veganos, pero no los nombraba as铆 porque sab铆a que sino la gente no los ped铆a. Incluso usaba la palabra frijoles en vez de porotos porque me daba cuenta que generaba cierto rechazo. En 2018 empec茅 a subir m谩s contenido sin carnes ni l谩cteos y yo misma dej茅 de consumirlos, un poco porque me daba impresi贸n manipular la carne, un poco porque me ca铆an mal los l谩cteos. No fue algo moral ni 茅tico sino una sensaci贸n f铆sica, por eso no me considero activista vegana.

Mora (M): No fue de un d铆a para el otro, fue m谩s bien un proceso. Cuando me hice vegetariana, dec铆a que jam谩s iba a ser vegana, me parec铆a una locura, demasiado extremo. Tampoco sab铆a mucho sobre la industria l谩ctea o los huevos. Mi prima se hizo vegana y verla me cambi贸 el panorama. Ella me empez贸 a contar m谩s y la idea me dej贸 de parecer loca. Primero dej茅 de consumir huevos y l谩cteos en mi casa, pero lo segu铆a haciendo cuando sal铆a. Despu茅s empec茅 a decir que yo no com铆a eso, y por suerte no recib铆 respuestas terribles. Me empec茅 a sentir m谩s c贸moda al respecto, as铆 que dej茅 completamente, dentro y fuera de mi casa. Despu茅s cambi茅 los productos de limpieza, el shampoo, la pasta de dientes, empec茅 a prestarle atenci贸n a la ropa, los materiales, etc. 

Vicky @tubetabel

驴Por qu茅 utilizas las redes sociales para difundir tu alimentaci贸n?

Vicky: Yo desde el comienzo utilic茅 las redes. En mis viandas hab铆a una b煤squeda de que el plato fuera est茅tico: pens茅 un envase especial, dise帽茅 las etiquetas, arm茅 la presentaci贸n. Instagram me permit铆a explotar esto m谩s all谩 de quienes compraban las viandas, incluso para quienes no viv铆an en Buenos Aires, por eso me pareci贸 煤til.  

Mora: Al principio de mi veganismo yo experimentaba mucho en la cocina. Quer铆a aprender a hacer todo y que fuese rico. En esa 茅poca las opciones eran muy pocas. Yo cocinaba para mis amigos y familia porque quer铆a que vieran que hab铆a otra forma de alimentarse. Entonces una amiga me dijo que ten铆a que subirlo a las redes para compartirlo y darle ideas a la gente. Y as铆 fue. Mi objetivo siempre fue mostrar que la alimentaci贸n basada en plantas puede ser muy f谩cil, accesible y rica.

驴Ves un aumento de la poblaci贸n vegana? 驴Cre茅s que la gente se est谩 quitando los prejuicios alrededor de la comida basada en plantas?

V: Creo que hay un aumento del consumo de plantas y que mucha gente est谩 comiendo m谩s verduras, frutas, legumbres y cereales. Con la pandemia hubo un auge de estos temas por muchos motivos: desde las enfermedades que ven铆an del consumo de productos de origen animal, el impacto ambiental, las noticias sobre el calentamiento global y el tiempo para dedicarse a la cocina, hizo que mucha gente se acerque a la comida basada en plantas. Capaz lo m谩s dif铆cil es seguir normas estrictas, pero s铆 veo una reducci贸n del consumo diario de carne. 

M: El veganismo creci贸 much铆simo en estos a帽os y se cambiaron muchos prejuicios. Obviamente hay personas que lo ven como una aberraci贸n, pero tambi茅n hay muchas que lo respetan y hay muchas otras que incluso se hicieron veganas. Cuando yo me hice vegana la gente me preguntaba qu茅 era eso, ahora se sabe.

驴Sent铆s que sos cuestionada por tu alimentaci贸n? 驴Recib铆s comentarios malintencionados?

M: Recibo esos comentarios solamente en redes, cuando aparecen en mis publicaciones personas que no me siguen, que comentan solo para tirar hate. Pero por suerte las personas que conozco jam谩s me cuestionaron o me dijeron comentarios negativos. En parte creo que es porque yo siempre intento comunicarlo desde el amor y el respeto.

Mora @vegana.arg

Estructuralmente sabemos que el consumo de carne tiene toda una industria detr谩s. 驴Cre茅s que hay una resistencia de estos sectores?

V: Hay un poco de sa帽a con el veganismo. A m铆 no me suele pasar porque no hago activismo y tengo otra forma de comunicarlo pero veo en otras cuentas el trolleo constante de parte de varones j贸venes insultando a mujeres, algo similar a lo que pasa con la violencia pol铆tica.  

M: El dinero es la base de todo, si la industria o determinados sectores ven que est谩n perdiendo plata, van a hacer algo al respecto. Pero tambi茅n veo que, m谩s que resistencia, ellos notan la oportunidad. Por ejemplo, la Seren铆sima sac贸 quesos untables 100% vegetales. Eso habla notoriamente de un cambio.

Hay un prejuicio de que la alimentaci贸n vegana es compleja y cara. 驴Es as铆? 

V: Creo que ese prejuicio viene de la falta de conocimiento. Cuando compar谩s un kilo de asado con un kilo de lentejas, te queda en claro que no es m谩s caro. Obviamente siempre va a ser m谩s barato cocinar en tu casa que comprar hecho, pero eso no tiene que ver con lo vegano. La alimentaci贸n vegana puede ser m谩s cara o m谩s barata e incluso puede ser en base a ultraprocesados o productos que no sean saludables. M谩s que ver etiquetas, creo que lo importante es pensar qu茅 est谩s comiendo: la comida no es solo el plato servido sino la compra, la preparaci贸n, el acceso a la energ铆a, etc.

M: No, para nada. La base de esta alimentaci贸n son las legumbres, que rinden much铆simo, los cereales, las semillas, las verduras y las frutas. Se puede tener una alimentaci贸n basada en plantas s煤per completa, variada y accesible. Es como cualquier tipo de alimentaci贸n, si te alimentas a base de productos que compras hechos en la diet茅tica, va a ser cara. Es como la gente que vive a base de delivery, es car铆simo.

Tu libro se llama 芦Deconstruyendo el paladar禄. 驴Podr铆amos pensar que el veganismo tiene alguna relaci贸n con el feminismo?

V: Hay muchas autoras que han escrito sobre el tema. A m铆 me parece interesante pensar c贸mo se asocian ciertos alimentos que son de origen vegetal a lo femenino, como si la comida estuviera generizada. Si van una mujer y un hombre a un restaurante y piden una pizza y una ensalada, se va a asumir que la mujer pidi贸 la ensalada. En esas cosas te das cuenta que el machismo es estructural, m谩s all谩 de que est茅 o no verbalizado.

Vicky @tubetabel

驴Qu茅 le dir铆as a alguien que quiere comenzar una dieta basada en plantas pero no se anima?

V: Depende de donde venga el miedo. Si es por miedo a la falta de nutrientes, le dir铆a que se informe con fuentes confiables o que realice una consulta con un profesional formado en la materia. Si es un tema de no saber qu茅 cocinar, le dir铆a que vaya reduciendo de a poco el consumo de l谩cteos y carnes, buscando opciones y recetas. Cada vez hay m谩s ofertas, incluso si no quer茅s cocinar. 

M: El veganismo es una postura 茅tica, no es lo mismo que la alimentaci贸n basada en plantas, son dos cosas diferentes. Alguien puede tener una dieta basada en plantas sin ser vegano, por cuestiones de salud o ambientales. Pero hablando del veganismo, le dir铆a que si lo que hace no coincide con lo que piensa, lo haga. Es decir, si sigue comiendo animales pero le genera culpa, que se anime. No hay nada m谩s lindo que actuar en consecuencia de lo que creemos y pensamos. Por suerte el veganismo creci贸 un mont贸n, ya no va a estar solo. Lo mismo con este tipo de alimentaci贸n: hay much铆simas opciones, restaurantes y personas en Instagram subiendo recetas.

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Dalia Cybel

Historiadora del arte y periodista feminista. Fan谩tica de los libros y la siesta. En Instagram es @orquidiarios